دراسة جديدة:
الطعام القليل يطيل العمر
قلة الطعام تؤدي لإطالة العمر
واشنطن، الولايات المتحدة -- أكدت دراسة حديثة أجريت على الفئران أن تناول أطعمة منخفضة السعرات الحرارية يمكن أن يؤدي لإطالة الأعمار حتى إذا بدأ الشخص بتناول تلك الوجبات في مراحل العمر المتقدمة.
وأوضحت الدراسة التي ظهرت في منشورات الأكاديمية الوطنية للعلوم، أن الفئران الملتزمة بالنظام الغذائي منخفض السعرات، والبالغة من العمر 19 شهرا، وهو عمر متقدم بالنسبة للفئران، استطاعت أن تعيش لفترات أطول بنسبة 42 بالمائة، من أقرانها الذين استمروا على تناول وجباتهم المعتادة.
وأظهرت دراسة أخرى أن الفئران صغيرة السن، والتي التزمت بالنظام الغذائي منخفض السعرات عاشت لفترات أطول من أقرانهم الذين تناولوا أطعمة معتادة.
ومن جانبه أكد استيفان سبيندلر المسؤول عن البحث أن القول بأن قلة الطعام يؤدي لإطالة عمر الإنسان يحتاج لمزيد من الدراسات، أما فيما يتعلق بالفئران فإن الأمر يتسم بالوضوح، وهناك، دون شك، علاقة بين قلة الطعام وإطالة العمر.
وأكد سبيندلر أن الفئران صغار السن، الذين تناولوا وجبات منخفضة السعرات عاشوا لفترات أطول بستة أشهر من أقرانهم غير الملتزمين غذائيا.
وكانت الفئران، الملتزمة غذائيا في حالة صحية جيدة خلال مراحل حياتهم المختلفة.
وإذا ما تم التوصل لنتائج مماثلة بالنسبة للإنسان، فهذا سيعني مزيدا من السنوات سيعيشها الإنسان في صحة جيدة.